Каталог
Поиск
Блог / Новости
Голосование

Грунтовки по дереву

Грунтовки употребляются для создания первого слоя отделочного покрытия. Основное назначение их — обеспечение прочного сцепления последующих слоев покрытия (лака, политуры) и древесины уменьшение впитывания лаков и политур в древесину и заполнение открытых пор древесины.

При прозрачной отделке грунтовки не должны скрывать цвет и текстуру древесины, поэтому в качестве грунтовок могут применяться только прозрачные растворы пленкообразующих материалов (масла, лаки, воск, некоторые клеевые растворы). Для лучшего заполнения пор древесины в грунтовки вводят инертные порошкообразные материалы, так называемые порозаполнители (мел, тальк, тяжелый шпат, каолин, пемзу и т. п.). В этих случаях грунтовка должна наноситься так, чтобы весь порозаполнитель втирался в поры древесины, совершенно не оставаясь на ее поверхности, иначе последняя будет несколько замазана (завуалирована).

В отличие от непрозрачных малярных грунтовок, употребляемых для непрозрачной отделки, грунтовки, применяемые для прозрачной отделки, называют столярными грунтовками или мастиками

Практически в качестве столярных грунтовок находят применение:

  1. высыхающие масла (льняное, тунговое и др.) и олифы;
  2. грунтлаки первого покрытия, например растворы низковязкой целлюлозы и смол или только смол в соответствующих растворителях (спиртах, ацетатах, скипидаре и др.) с добавлением или без добавления пластификаторов и разжижителей;
  3. растворы некоторых клеев (главным образом, казеина);
  4. комбинированные растворы, состоящие из веществ первой, второй и третьей групп;
  5. растворы и эмульсии, приготовленные из восков (пчелиного, церезина), парафина и органических растворителей (бензина, скипидара).

Все перечисленные грунтовки могут применяться как в чистом виде, так и с добавкой к ним порозаполнителей.

К столярным грунтовкам предъявляются следующие требования:

  1. При однократном нанесении состав должен максимально заполнять поры древесины и при высыхании возможно меньше изменяться в объеме.
  2. Не вуалировать, а выявлять и подчеркивать естественную текстуру древесины.
  3. Легко наноситься на поверхность.
  4. Быстро высыхать в тонком слое при комнатной температуре.
  5. После высушивания легко шлифоваться.
  6. Обладать рабочей жизнеспособностью, т. е. пригодностью для работы в течение относительно продолжительного времени (не менее 8 час.).
  7. Прочно связываться как с древесиной, так и с лаковой пленкой.
  8. Обладать достаточной прочностью и не выкрашиваться после нанесения на поверхность и сушки в процессе шлифования.
  9. Не размягчаться при температуре 70—80°.
  10. Не оказывать вредного действия на пленку лака и древесину, выражающегося в нарушении их целостности.
  11. Не разрушаться при взаимодействии с наносимым лаком или политурой.
  12. Обладать достаточной светостойкостью.
  13. Производство порозаполнителя должно быть несложным и по возможности доступным для выполнения в местных условиях.
  14. Желательна универсальность, т. е. пригодность состава под любой вид лака и политуры.

Значение перечисленных требований и их взаимосвязь становятся очевидными при анализе каждого требования в отдельности.

От степени заполнения пор (п. 1) зависит расход лаков и политур: чем лучше заполнены поры, тем меньше впитывание покровных материалов и, следовательно, их расход, тем меньше так называемая «просадка» и более стабильно покрытие.

Уменьшение при этом числа покрытий влечет за собой упрощение схемы процесса.

К недостаткам большинства известных грунтовок следует отнести значительные изменения в объеме материала после высушивания (усадка). В результате сушки ранее закрытые поры обнажаются, и операцию приходится производить вторично.

К чисто эстетическим требованиям следует отнести — отсутствие вуалирования текстуры древесины и светостойкость.

Вуалирование, т. е. потеря четкости рисунка текстуры, является результатом недостаточной прозрачности грунтовки. Эта нечеткость рисунка становится особенно заметной при неполном удалении состава грунтовки с поверхности древесины.

Вуалирование портит внешний вид покрытия, поэтому при прозрачной отделке оно недопустимо.

При использовании несветостойких материалов (п. 12) возможно появление со временем нежелательных тонов окраски (например, красного при использовании фенольных смол) или пятен и полос в случае неравномерного освещения изделия.

Грунтовки должны легко наноситься, быстро высыхать, лег- ко шлифоваться и обладать достаточной жизнеспособностью (не менее 8 час.).

Составы, нанесение которых вызывает затруднения, требуют значительных затрат рабочего времени на выполнение операции, особенно при обработке деталей с большой площадью и сложным профилем. То же относится и к составам, трудно поддающимся шлифованию после высушивания, так как после операции порозаполнения поверхности необходимо шлифовать для удаления избытка порозаполнителя.

Скорость высыхания порозаполнителя определяет длительность процесса отделки и успешность выполнения операции.

Длительные сроки сушки требуют больших производственных площадей. Чрезмерно быстрое высыхание состава затрудняет его нанесение.

Не менее важным условием является требование по п. 6 (рабочая жизнеспособность состава).

Чем длительнее жизнеспособность состава, тем в больших количествах его можно заготовить и таким образом значительно уменьшить затраты труда на его приготовление.

Долговечность отделки зависит от соответствия состава требованиям пп. 7, 8, 9, 10, 11, 12.

Если состав не способен прочно связываться с древесиной или не обладает достаточным сцеплением с пленкой лада, то неизбежно отслаивание отделочного покрытия.

При использовании порозаполнителей, размягчающихся при температурах 60—80°. возможно деформирование и разрушение лаковых пленок при соприкосновении поверхности изделия с нагретыми предметами.

В некоторых случаях грунт может оказывать нежелательное химическое воздействие на пленку лака или политуры; например, появление так называемой «седины» или «сыпи» лаковой пленки возможно в случае ясно выраженного щелочного или кислотного характера грунта.

Нежелательные последствия, выражающиеся в ухудшении внешнего вида покрытия, могут иметь место в случае, если наносимый лак или политура растворяют содержащуюся в порах грунтовку или вызывают ее вспучивание.

В процессах прозрачной отделки грунтование применяется для заполнения пор древесины перед операциями полирования и лакирования, а также в целях снижения расхода лаков и политур и частичного устранения так называемой просадки (проседания покровных отделочных пленок).

Технология грунтовки

A.        При выполнении работы сухими порошкообразными составами — порозаполнителями — изделия или детали следует уложить на мягкие прокладки. Поверхность отделки должна быть расположена горизонтально, на уровне 60—70 см от пола.

Порозаполнитель (порошок) помещают в марлевый мешочек или шелковое сито.

Путем равномерного встряхивания производят опыливание поверхности. Втирание состава в поры древесины следует производить быстрыми круговыми движениями, пользуясь ватно-полотняным тампоном, смоченным политурой или жидким нитролаком. Повторное нанесение порошка и втирание производятся до полного заполнения пор.

Б. При работе с жидкими или кашицеобразными грунтовками изделия можно не укладывать горизонтально.

В случае применения быстросохнущих составов обработку производят по участкам.

Составы следует наносить мягкой хлопчатобумажной или полотняной ветошью — тряпками.

Втирание производят кругообразными движениями с последующей протиркой поверхности чистой сухой тряпкой вдоль волокон.

B.        Нанесение густых грунтовок осуществляется резиновым шпателем.

Отделываемые поверхности должны находиться в горизонтальном положении, на уровне, удобном для работы.

При работе на плоских и широких деталях обработку поверхностей производят, начиная с левого верхнего участка.

Состав наносят густым слоем поперек волокон прямолинейными движениями в одном направлении — с нажимом на шпатель. При этом угол наклона шпателя составляет около 45°.

Снятие излишков состава производят повторной проходкой; при этом угол наклона шпателя увеличивают до 80° с одновременным усилением нажима.

Профильные детали, например сферического и полусферического сечения, обрабатывают вдоль волокон, пользуясь листовой резиной толщиной 4—5 мм. Рабочая кромка такого шпателя предварительно обрабатывается шкуркой.

Размеры и форма куска резины подбираются применительно к форме обрабатываемой поверхности.

Шпателем не всегда удается чисто снять излишки состава, поэтому поверхность следует дополнительно протирать чистой ветошью.

Работает на основе WebAsyst Shop-Script